О Шамовой Татьяне Ивановне

Шамова Татьяна Ивановна (22 ноября 1924 – 28 июля 2010) – доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Почетный член Международной академии наук педагогического образования, Заслуженный деятель науки РФ, заведующая кафедрой управления образовательными системами факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Московского педагогического государственного университета.

Т.И. Шамова родилась 22 ноября 1924 г. в деревне Кузьминка Венгеровского района Новосибирской области. В 1947 г. Татьяна Ивановна с отличием окончила физико-математический факультет Новосибирского государственного педагогического института. 12 лет работала в школе учителем, завучем, директором. Затем работала директором Новосибирского института усовершенствования учителей. В 1966 г. защитила кандидатскую диссертацию «Организация познавательных действий учащихся в условиях проблемного обучения (на материале предметов естественно-математического цикла)». С 1969 г. переведена в Москву заместителем директора по научной работе научно-исследовательского института школ Министерства просвещения РСФСР. В течение трех лет с 1978 г. работала заместителем главного редактора журнала «Советская педагогика». В 1978 г. в диссертационном совете при Московском государственного педагогического института защитила докторскую диссертацию «Проблема активизации учения школьников (дидактическая концепция и пути реализации принципа активности в обучении)».

В 1982 г. Татьяна Ивановна назначена деканом факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования МГПИ. Под руководством Т.И. Шамовой факультет и кафедра стали ведущим научно-методическим и учебным центром системы дополнительного образования, где обучались, повышали квалификацию и проходили переподготовку все категории руководителей образовательных учреждений Советского Союза. В 1992 году по инициативе и под непосредственным руководством Т.И. Шамовой открывается первая в России магистратура по подготовке менеджеров образования, дающая возможность получения руководителями полноценного профессионального управленческого образования.

В 1993 г. Т.И. Шамова была избрана членом-корреспондентом Российской академии образования, в 1998 г присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2000 г. Приказом Министерства образования РФ Татьяна Ивановна была удостоена медали «К.Д. Ушинский». В 2004 г. Татьяна Ивановна была удостоена медали «В.А. Сухомлинский», на которой написано: «Сердце отдаю детям».

На факультете в течение нескольких лет традиционно в Татьянин день – день студентов и университетов – проходили научно-практические конференции. С 2009 г. эти конференции стали проводиться в формате Всероссийских педагогических чтений Научной школы Управления образовательными системами, основоположником которой является Татьяна Ивановна Шамова. В 2011 г. педагогические чтения получили официальный статус «Шамовских», с 2018 г. по инициативе Международной академии наук педагогического образования чтения стали проводится в формате международной научно-практической конференции.

Круг научных интересов нашего Учителя – Шамовой Т.И. был связан с разработкой интерактивных технологий учения школьников, содержания и технологий повышения профессиональной компетентности руководителей образовательных учреждений, методологии, теории и технологий управления образовательными системами.

Научная школа Татьяны Ивановны Шамовой имеет известность, научную репутацию, высокий исследовательский уровень научных работ, деятельность школы проверена временем. Все современные учебники педагогики обязательно уделяют достойное внимание концепции активизации учебной деятельности Т.И. Шамовой, рассматривающей активность обучающихся как качество этой деятельности, в котором проявляется личность самого ученика с его отношением к содержанию, характеру деятельности и стремлением мобилизовать свои нравственно-волевые усилия на достижение учебно-познавательных целей.

В историю отечественной теории внутришкольного управления Татьяна Ивановна Шамова совместно с Юрием Анатольевичем Конаржевским вошла как уникальный автор самой стройной и целостной концепции управленческого цикла.